淡路島から、「安心・安全」のご提案と淡路島情報をお届けします。JA淡路日の出

トピックス

畜産農家の女性が牛肉料理に挑戦
牛肉の調理法を学ぶ参加者
牛肉の調理法を学ぶ参加者
 JA淡路日の出一宮支店は10月23日、淡路市の一宮公民館で畜産農家の女性を対象に料理講習会を開きました。12人が参加し、牛肉を使った料理3品とオレンジゼリーの作り方を学びました。
 JAの太田文子理事が「より良いJA経営となるよう、今年度から各支店でJA生活文化ゼミナールを開いている。楽しく肉料理を学び、家でも挑戦しましょう」とあいさつしました。講師の小林晴美さんが、牛肉の薄切り肉を使ったビーフストロガノフ、モモ肉で野菜を巻いたロール煮込み、牛肉のヒレ肉を合えたミックスサラダの作り方を紹介しました。牛肉の部位によって適した調理方法や肉を扱うポイントなどを講義しました。
 参加者は「作ったことがない料理ばかり。勉強になった」「肉が柔らかくおいしかった。また機会があればやりたい」などと話していました。  
(2014年10月23日)
戻る ページトップへ